伊犁州政府网 伊犁州司法局简体中文版  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 توراپ باس بەتى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ حابارى | زاڭ جانە زاڭ-ەرەجەلەر | زاڭ ارقىلى باسقارۋ سۋرەتى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ دەلولارى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ كەسكىنى 
当前位置: توراپ باس بەتى>>قۇلاقتاندىرۋ>>正文
“去极端化”让我过上了新生活
2015-06-08 10:41  

—米吉提·艾买提口述武欣琦、景如军整理

我叫米吉提·艾买提,今年47岁,维吾尔族,伊宁市都来提巴格街道人,高中学历。1987年,我参军入伍进入中国人民解放军36243部队服役,1989年加入中共产党员,并荣立个人三等功。1990年复员后,分配到伊犁州纺织品公司工作,并连续多次荣获“先进工作者”荣誉称号,后因单位破产,改制下岗。 

下岗回家后,因为我的学历不高,又没有其他技能和特长,生活一度陷入困境。曾经获得的那些荣誉和光环,也不能让我的生活有更好的起色,我便在社会上游荡起来。1995年开始,我在伊宁市大街小巷打一些零工,勉强能够糊口。期间,我在社会上也认识了一些朋友,经常一起去听所谓的“野阿訇”讲经,讲的是伊斯兰原教旨主义,也介绍了很多关于维族尔人历史和伊斯兰圣战的内容,比如介绍维吾尔族人有上万年发展历史,新疆曾经也是一个独立的国家等等。当时每天3至4个小时的讲经,让我感觉像中了魔,对讲经内容十分相信,甚至有些崇拜。1999年,我们正在听“野阿訇”讲经时被抓获,之后我才知道我参加的是非法“泰比力克”。因分裂国家罪,我在自治区第三监狱服刑8年。 

2006年,我出狱后回到伊宁市,看着年迈多病的父母,我发誓要好好工作,让他们过上好日子。我试着去邻近的“巴扎”做烤肉生意,一些认识我的“阿达西”在远远的地方就对我指指点点。我硬着头皮又去了一个工地,承包工程的是个汉族老板,见我挺可怜就收留了我。我干了三天后老板就找到我,说工人们都不希望和我一起干活,怕我带给他们厄运,我当时听到特别难过,灰溜溜地回了家。从此,我没有脸面面对家人、朋友,更别说让他们过上好日子了。那段时间我白天都不敢出门,一直待在家里,天天除了吃饭就是睡觉。我对自己的未来没有一点信心,开始痛恨政府,恨那些抓我的警察,觉得他们毁了我的生活。 

这时,伊宁市司法局都来提巴格司法所的阿迪力江警官和社区的同志找到了我,当时我表面上毕恭毕敬,但心里很抵触,恨不得打他们几拳。可他们不但没有嫌弃我,还经常到我家,跟我谈心谈话,做我的思想工作。他们说我以前获得过三等功,拿到过“先进工作者”称号,说明我是个勤奋、好强的人,只是因为认识了一些不好的朋友,思想认识上一时没有转过弯,所以才误入歧途。他们一直鼓励我,思想上引导我,生活上帮助我,渐渐的打开了我的心结,让我也意识到,以前的荣誉和挫折,都已经过去了。我今后还要生活,而且还要生活的更好,要帮助别人,要回报社会,以此弥补我曾经犯下的错误。 

得知我的想法以后,阿迪力江警官十分高兴。他把我的家庭情况和现实表现向街道党工委进行反映,为我申请1万元的小额贷款,我又向朋友借款3万元,共用4万元开办了一家农民心愿种子经销商店。之后,都来提巴格司法所又与帮教安置工作站取得联系,与税务部门协调为我减免了3年的费用。期间,阿迪力江警官因工作调动离开了,可另一名叫麦地那的警官又继续对我进行帮助。 

多年来,在他们的支持和帮助下,我每年的年收入近30000元,家里的条件也是越来越好。麦地那警官告诉我,这一切一切的变化,是归功于党的政策好,人民才能生活的好。为了感谢党的关心和帮助,在平时的生活中我积极主动帮助和教育身边的兄弟姐妹、亲戚朋友,告诉他们要听党的话,加强民族团结,要积极融入社会主义和谐社会各项建设中去,作一个遵纪守法的好公民。我还经常帮助周围的一些贫困户,主动为5户低保户交纳水电费,自己出资打通了下水道,经常清扫院内厕所,得到邻居们的一致好评,大家看我的眼光从鄙夷变成了尊重。2008年4月17日,伊犁因受强冷空气入侵,农民的庄稼受到严重损失,我将价值16120元的化肥和种子无偿支援给农民兄弟,帮助大家共度难关。2008年“5.12”汶川大地震时,我主动向灾区损款500元,还帮助了4名大学生解决了就业问题。 

作为一名普通的维吾尔族群众,我对本民族同胞感到羞愧,我对参加那些非法宗教,企图分裂国家的“不法分子”感到悲哀,我出狱近10年了,生活是越过越好,日子是越来越安稳,为什么我们还要去企图将新疆从祖国的版图分裂出去呢?我要以自己的实际行动去帮助身边的人,积极宣传党的路线、方针和政策,宣传国家法律法规,还要努力学习科学技术,更好地发展自己的事业,帮助和改善家里人的生活。 

关闭窗口

شينجياڭ ىلە قازاق اۆتونوميالى وبىلىستىق وبىلىستى

 زاڭ ارقىلى باسقارۋ باسشىلىق گرۋپپا كەڭسەسى

ءادىرىس:   قۇلجا قالاسى ازاتتىق داڭعىلى2-كوشە1-نومىر