伊犁州政府网 伊犁州司法局简体中文版  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 توراپ باس بەتى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ حابارى | زاڭ جانە زاڭ-ەرەجەلەر | زاڭ ارقىلى باسقارۋ سۋرەتى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ دەلولارى | زاڭ ارقىلى باسقارۋ كەسكىنى 
当前位置: توراپ باس بەتى>>زاڭ ارقىلى باسقارۋ حابارى>>正文
伊犁州司法局以提升形象为抓手推进新闻宣传和信息工作
2015-05-15 18:26  

去年以来,伊犁州司法局紧紧围绕州党委、政府中心工作和司法行政工作总体部署,始终坚持正确舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,把新闻报道、典型推广和法制宣传作为推动司法行政各项工作创新发展的重要内容来抓。截止目前,全州司法行政系统在各级媒体刊发稿件900余篇,其中纸质媒体、广播电视媒体100余篇,2篇作品分别荣获“自治区司法行政系统第二届优秀新闻作品评选活动”二、三等奖。 

一、借力使力,扩大宣传,提高全社会对司法行政工作知晓度。注重多与媒体记者联系沟通,有好活动、好成果、好经验及时向他们汇报,引起关注和重视,重点联系一部分新闻记者,经常邀请他们到司法行政系统参加采访,加深认识和了解,为做好司法行政宣传工作架起便捷的桥梁。将《新疆法制报》、《伊犁日报》、《伊犁晚报》、伊犁电视台、伊犁人民广播电台等本地媒体作为主要宣传阵地,同时兼顾新疆法制网、新疆平安网、伊犁平安、塞外江南等网络媒体。去年以来,共有100多篇稿件被多家媒体报道。其中,《站在群众的立场 没有化解不了的矛盾-记“全国模范人民调解员”巩留县东买里乡司法所人民调解员苏辉军》通讯稿件在《伊犁日报》重要版面刊发,《“微课堂”为普法注入新活力州司法局充分发挥新媒体优势提升普法宣传效果》在《新疆法制报》刊发,为占领新媒体开展普法宣传提供了有力借鉴,提升了司法行政系统在全社会的影响力。 

二、完善奖惩,注重引导,提高信息员联络员写稿积极性。把新闻宣传工作作为“一把手工程”,放在重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同落实,研究出台了《伊犁州司法局新闻宣传报道工作奖励办法(试行)》,下发了《关于加强新闻宣传报道工作的通知》,明确了全州司法行政系统信息员队伍建设目标要求,加大了新闻宣传报道工作奖励力度,信息工作每季度进行点评通报,新闻宣传工作每半年进行讲评通报,以文件的形式从制度上保障新闻宣传和信息工作质量。采取“走出去、请进来”等方式,通过学习培训、业务交流等多种形式,进一步加大信息员培训力度,不断提升信息报送质量,努力打造一支高素质的信息员队伍。要求局领导班子成员和中层以上干部每半年撰写1篇有份量的调研报告;各县市司法局、各处室每月上报稿件不少于3篇,每季度被自治区级以上新闻媒体和信息刊物上采用不少于1篇。各县市司法局刊发稿件由局办公室每半年进行汇总登记,年终根据用稿数量、质量进行考评,对信息收集、报送有突出成绩的县市司法局,在年终考核时给予加分奖励。 

三、创新形式,丰富载体,持续扩大法制宣传教育的效果。利用媒体宣传平台,在伊犁电视台开办汉语《法治聚焦》和哈语《法治天地》,适时开展以案说法典型案例展播活动。与伊犁人民广播电台合作,开通《法律在线》、《律师热线》等节目,采取以案说法、现场办公等形式营造普法、学法、用法良好氛围。依托网络普法平台,开通“伊犁普法”微博、“伊犁普法”微信及伊犁普法短信,与已开通的“伊犁司法行政”微博一起并轨运行,把法律法规、法治建设资讯、社会热点问题、法律解读和法治舆论引导等作为三个微平台开展法制宣传的主要内容,通过以案说法、就事论法,形成正面和专业舆论强势,大力传播法治舆论的正能量,最大限度地通过大众媒介传播法律知识和法治理念,截止到目前已发布700余条普法微博、微信,短信10000余条。通过开展依法治州工作,提升了领导干部依法行政、公正执法的能力,较好地解决了群众关心的热点难点问题,各类上访案件数量大幅度下降,为自治州社会秩序稳定创造良好法治环境。六五普法期间,伊犁州直获得全国法治城市 法治县(市、区)创建活动先进单位称号1个全国“法治乡村”称号1个;“六五”普法中期获得全国先进县(市、区)2个、先进单位1个、先进个人1人。(办公室 武欣琦供稿)

关闭窗口

شينجياڭ ىلە قازاق اۆتونوميالى وبىلىستىق وبىلىستى

 زاڭ ارقىلى باسقارۋ باسشىلىق گرۋپپا كەڭسەسى

ءادىرىس:   قۇلجا قالاسى ازاتتىق داڭعىلى2-كوشە1-نومىر